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Azúcar ¿es realmente necesario en nuestra dieta?

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¡El azúcar es la sustancia comestible más adictiva que existe!

Hace un tiempo se hizo un estudio sobre ratones donde se comparó la adicción al azúcar con la adicción a las drogas. El resultado fue: el ratón que tomaba las drogas se “desenganchó” más fácil que el que tomaba azúcar… Esto da qué pensar…

El azúcar se obtiene mediante un proceso industrial aislándolo químicamente a partir de los vegetales que lo contienen. Los más habituales son la remolacha o la caña de azúcar. Durante este proceso, el azúcar pierde todas las sales minerales, fibras y vitaminas.

¿Cuánto azúcar podemos tomar al día?

Según la OMS, la cantidad total máxima diaria de azúcar añadido a los alimentos no debería superar:

  • En adultos: 25g/día = 6 terrones de azúcar
  • En niños: 15g/día = 4 terrones de azúcar

Sin embargo, ¡la cantidad mínima recomendada de consumo de azúcar tanto en adultos, como en niños es de 0g/día!

Vamos, mejor no tomar nada.

Aquí la cuestión no va solo sobre azúcar añadido (del azucarero), sino también el azúcar naturalmente presente en la miel, los jarabes, los zumos y concentrados de fruta.

 

En estas imágenes se puede observar la cantidad de azúcar que esconden ciertos alimentos. 

  

 

Viendo esto, es muy difícil no tomar azúcar, pero no es imposible.

 

¿Es importante reducir el consumo de azúcar en nuestra dieta?

Vamos a ver cuáles son los problemas más frecuentes relacionados con el consumo de azúcar:

Cuando la dieta incluye azúcar en grandes cantidades, aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, sobrepeso y obesidad (en particular, en los niños), hipertensión, diabetes, problemas bucodentales e incluso cáncer. Estos son sus posibles efectos negativos más conocidos, pero también se observan otros, por ejemplo:

  • Ansiedad y nerviosismo
  • Cansancio, agotamiento y fatiga
  • Falta de concentración
  • Dolores de cabeza
  • Depresión y pesimismo
  • Síndrome premenstrual
  • Sueño prolongado
  • Retención de líquidos
  • Triglicéridos y colesterol elevados
  • Problemas gastrointestinales
  • Candidiasis y otras levaduras
  • Disminución de la sensibilidad a la insulina
  • Aumento de estrógenos
  • Aumento de estrés (hipersensibilidad de las glándulas suprarrenales)
  • Caries

 

¿Hay algún tipo de azúcar bueno?

Aunque nos pese, no hay ningún tipo de azúcar que se pueda tomar sin límite y sin consecuencias.

La industria alimentaria actual se las ha apañado para esconder azúcar bajo otros nombres entre los ingredientes, aprovechándose del desconocimiento por parte de la población.

¡Aprendemos a leer los “otros” nombres de azúcar en las etiquetas!

  • Siropes (sirope de agave)
  • Almíbar
  • Azúcar de dátil, moreno, de caña, uva, glas, de coco, etc.
  • Caramelo
  • Cebada de malta
  • Concentrados de zumo de frutas
  • Cristales de caña de azúcar
  • Cristales de florida
  • Dextrano, dextrosa
  • Fructosa
  • Galactosa
  • Glucosa
  • Jarabe de arroz, maíz, malta, refinado
  • Jugo de caña
  • Néctar
  • Sacarosa
  • Melaza
  • Miel
  • Panela

 

A veces, nos ponemos a buscar alternativas “más sanas” al azúcar tradicional, como azúcar de coco, de caña o cualquiera de la lista anterior, menos procesado, pero sigue siendo azúcar. Su consumo constante produce estimulación excesiva de páncreas, favoreciendo así la resistencia a la insulina y la diabetes, la producción de hormonas corticosuprarrenales, problemas cardiovasculares, hipoglucemia, elevación excesiva del colesterol, deficiencias vitamínicas o la descalcificación de huesos, entre otros.

¿Qué pasa con fructosa? ¿No viene de fruta?

Cuando vemos un bote de mermelada o refresco, y en la etiqueta especifica “con fructosa”, es fructosa artificial que no proviene de fruta. ¡Procede de la descomposición química del azúcar blanco!

Vivir sin azúcar es un poco difícil, pero es posible, además así disfrutamos del sabor real de la comida. Y, ¿si nos apetece algo dulce, como un yogur o ese café de la mañana? Podemos endulzar nuestra comida sin añadir azúcar:

  • Frutas: plátano, manzana, mango, caqui, higo fresco, pera etc.
  • Fruta deshidrata: dátiles, orejones, pasas, higos secos, etc.
  • Chocolate 85% o más de cacao (si te resulta un poco amargo, puedes empezar por chocolate de 70% y poco a poco ir aumentado la concentración de cacao)
  • Cacao puro o algarroba
  • Canela
  • Copos de avena
  • Aceite de coco de primera presión en frío
  • Cremas de frutos secos (entre los ingredientes tiene que aparecer: 100% de fruto seco elegido)
  • Yogur vegetal natural
  • Leche vegetal

 

Lo ideal es ir reduciendo la cantidad de azúcar poco a poco para ir acostumbrando el paladar, hasta llegar a no necesitar el azúcar para que la comida nos sepa bien.

El azúcar es muy adictivo y por eso nos cuesta tanto prescindir de él. Por eso no se recomienda dar alimentos azucarados a los niños porque se acostumbran al sabor dulce y luego cuesta mucho reducirlo.

 

Reduce el azúcar en tu vida y tu cuerpo te lo agradecerá!

 

 

En la clínica te ayudamos a cuidar de tu salud.

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Bibliografía

  • “Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes”, Blanca García-Orea Haro
  • sinazucar.org
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